segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Ale, poderosa e irresistível

  • Stout: escuras ou pretas, têm como maior representante a irlandesa Guinness Stout. As stouts se dividem em três estilos. O primeiro, dry Irish stout, são aquelas cervejas irlandesas secas, encorpadas, cremosas com toques de caramelo e café, teor alcoólico entre 3,8% a 5%. Outra ale importante é a foreign style stout, que em tudo se parece com a dry Irish, porém é dotada de mais álcool - 8% a 11%. Tem ainda a Imperial Stout, elaborada para agradar ao mercado russo, co interessantes sabores de alcaçuz e frutas, e teor alcoólico também entre 8% e 11%. Exemplos: Guinness (Irlanda), Anchor Stout (EUA), Black Chocolate Stout (EUA), Coopers Stout (Austrália), Murphy's Irish Stout (Irlanda).
  • Porter: diz a lenda que esse estilo de cerveja era o preferido dos carregadores londrinos. Deve ser verdade, se considerarmos que eles (porters) barizaram a bebida. A cor vai do castanho ao preto. A principal característica da porter são os arms de café e chocolate. Exemplos: Bert Grant's Perfect Porter (EUA), Porterhouse Plain Porter (Irlanda), Burton Bridge Porter (Inglaterra).
  • Ale da Bélgica (Belgian Ale): é uma vocação da Bélgica. São cervejas artesanais, bem diferentes entre si. Muitas ainda são fabricadas em mosteiros. Algumas têm copo certo de serviço, o que as tornam ainda mais especiais. Exemplos: De Koninck, Hoegaarden, Palm Speciale, Petrus Speciale.
  • Brown Ale: primeira cerveja de fabricação inglesa. Tem pouco lúpulo e sabor levemente adocicado, com toques de nozes. Exemplos: Newcastle Brown Ale (Inglaterra), Lietmans Kriekbier (Bélgica).
  • Pale Ale (Ale Palha): abrange uma grande variedade de cervejas. De origem blega, é uma bebida mais clara, o que a diferencia das cervejas marrons e pretas. Podem ser (suave), mild ale (suave), India Pale Ale (amarga) e American Pale Ale (amarga). Exemplos: Bass (Inglaterra), Sierra Nevada (EUA), Worthington White Shield (Inglaterra).
  • Scottish Ale (Ale da Escócia): cerveja doce de sabor maltado, com toques defumados. A cor vai do ouro ao castanho, mas existem ainda as escuras - Strong Scoth Ale ou Wee Heavy - com teor alcoólico entre 6% e 9%. Exemplos: Flying Scotsman, Caledonian Scoth Ale.
  • Bitter: cerveja amarga, com cor que vai do âmbar ao cobre. Exemplos: Marston's Pedigree (Inglaterra), Fullers London Pride (Inglaterra).
  • Altbier (cerveja velha): típica da cidade alemã de Düsseldorf, tem cor castanha e sabor delicado de lúpulo e malte. Exemplos: Alaskan Amber (Estados Unidos), Budel's Alt (Holanda), Schlösser Alt (Alemanha), Urige Alt (Alemanha).
  • Barley Wine: vinho de cevada. São cervejas fortes (8% a 12% de teor alcoólico), com muita presença de lúpulo e malte no sabor. Como um vinho de guarda, podem envelhecer por anos, período em que ganham complexidade. Exemplos: Bass N° 1 (Inglaterra), Thomas Hardy Ale (Inglaterra) Young's Old Nick (Inglaterra), Sierra Nevada Big Foot (EUA).
  • Trappiste (trapista): fabricada pelos monges trapistas em cinco mosteiros da Bélgica e um da Holanda. São encorpadas, alcoólicas e dotadas de deliciosos aromas de frutas. Exemplos: Orval, Rochefort, Chimau, Westmalle e Sint Sixtus (todas belgas), Schaapskooi (Holanda).
  • Gueuze: belga, produzida com leveduras naturais (do ar), chega ao consumidor depois de envelhecida na garrafa. Exemplos: Cantillon Gueze Vigneronne, Gueze Boon, Gueze Girardin, Kriek Mort Subite, Mort Subite Fond Gueuze.
  • Bière de Garde (cerveja de guarda): produzida no norte da França, é uma cerveja forte, amadurecida na garrafa. Tradicionalmente, era produzida em casa, mas hoje já existem Bière de Garde industrializadas. Exemplos: Castelain Chi'ti Brune, Jeanne d'Arc Ambre des Flandres.
  • Malzbier: originária da Alemanha, tem cor escura e é apreciada por seu grande poder nutritivo, em virtude da alta concentração de extrato.

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